<ins id="zp9rj"></ins><ins id="zp9rj"></ins>
<ins id="zp9rj"><noframes id="zp9rj"><cite id="zp9rj"></cite>
<var id="zp9rj"><noframes id="zp9rj"><menuitem id="zp9rj"></menuitem>
<ins id="zp9rj"></ins>
<ins id="zp9rj"></ins><ins id="zp9rj"><span id="zp9rj"></span></ins><del id="zp9rj"><noframes id="zp9rj">
您好,棗莊正向職業培訓學校歡迎您!
設為首頁 加入收藏 聯系我們
中級會計師
站內搜索
當前位置: > 中級會計師 > 財務管理 > 2015《中級財務管理》真題

2015《中級財務管理》真題

時間:2015-09-18來源:未知 作者:admin 點擊:

  一、單項選擇題
  1.下列各種籌資方式中,最有利于降低公司財務風險的是(。。
  A.發行普通股
  B.發行優先股
  C.發行公司債券
  D.發行可轉換債券
  【答案】A
  【解析】財務風險從低到高:權益資金,發行可轉換債券、融資租賃、發行公司債券,所以財務風險最低的是發行普通股,優先股是介于債務和權益之間的,選項A正確。
  2.下列各種籌資方式中,籌資限制條件相對最少的是(。。
  A.融資租賃
  B.發行股票
  C.發行債券
  D.發行短期融資券
  【答案】A
  【解析】企業運用股票、債券、長期借款等籌資方式,都受到相當多的資格條件的現值,如足夠的抵押品、銀行貸款的信用標準、發行債券的政府管制等。相比之下,融資租賃籌資的限制條件很少。所以選項A正確。(參見教材98頁)
  3.下列各項中,與留存收益籌資相比,屬于吸收直接投資特點是(。。
  A.資本成本較低
  B.籌資速度較快
  C.籌資規模有限
  D.形成生產能力較快
  【答案】D
  【解析】吸收直接投資的籌資特點包括:(1)能夠盡快形成生產能力;(2)容易進行信息溝通;(3)資本成本較高;(4)公司控制權集中,不利于公司治理;(5)不易進行產權交易。留存收益的籌資特點包括:(1)不用發生籌資費用;(2)維持公司控制權分布;(3)籌資數額有限。所以選項D正確。(參見教材107頁)
  4.下列各種籌資方式中,企業無需支付資金占用費的是(。。
  A.發行債券
  B.發行優先股
  C.發行短期票據
  D.發行認股權證
  【答案】D
  【解析】發行債券、發行短期票據需要支付利息費用,發行優先股需要支付優先股的股利,這些都會產生資金的占用費,發行認股權證不需要資金的占用費。所以選項D是正確的。
  5.某公司向銀行借款2000萬元,年利率為8%,籌資費率為0.5%,該公司適用的所得稅稅率為25%,則該筆借款的資本成本是(。。
  A.6.00%
  B.6.03%
  C.8.00%
  D.8.04%
  【答案】B
  【解析】資本成本=年資金占用費/(籌資總額-籌資費用)=2000×8%×(1-25%)/[2000×(1-0.5%)]=6.03%。
  6.下列各種財務決策方法中,可以用于確定最優資本結構且考慮了市場反應和風險因素的是(。。
  A.現值指數法
  B.每股收益分析法
  C.公司價值分析法
  D.平均資本成本比較法
  【答案】C
  【解析】每股收益分析法、平均資本成本比較法都是從賬面價值的角度進行資本結構的優化分析,沒有考慮市場反映,也即沒有考慮風險因素。公司價值分析法,是在考慮市場風險基礎上,以公司市場價值為標準,進行資本結構優化。所以選項C正確。(參見教材145頁)
  7.某公司計劃投資建設一條新生產線,投資總額為60萬元,預計新生產線接產后每年可為公司新增凈利潤4萬元,生產線的年折舊額為6萬元,則該投資的靜態回收期為(。┠。
  A.5
  B.6
  C.10
  D.15
  【答案】B
  【解析】靜態投資回收期=原始投資額/每年現金凈流量,每年現金凈流量=4+6=10(萬元),原始投資額為60萬元,所以靜態投資回收期=60/10=6(年),選項B正確。
  8.某公司預計M設備報廢時的凈殘值為3500元,稅法規定的凈殘值為5000元,該公司適用的所得稅稅率為25%,則該設備報廢引起的預計現金凈流量為(。┰。
  A.3125
  B.3875
  C.4625
  D.5375
  【答案】B
  【解析】該設備報廢引起的預計現金凈流量=報廢時凈殘值+(稅法規定的凈殘值-報廢時凈殘值)×所得稅稅率=3500+(5000-3500)×25%=3875(元)。
  9.市場利率和債券期限對債券價值都有較大的影響。下列相關表述中,不正確的是(。。
  A.市場利率上升會導致債券價值下降
  B.長期債券的價值對市場利率的敏感性小于短期債券
  C.債券期限越短,債券票面利率對債券價值的影響越小
  D.債券票面利率與市場利率不同時,債券面值與債券價值存在差異
  【答案】B
  【解析】長期債券對市場利率的敏感性會大于短期債券,在市場利率較低時,長期債券的價值遠高于短期債券,在市場利率較高時,長期債券的價值遠低于短期債券。所以選項B不正確。(參見教材182頁)
  10.某公司用長期資金來源滿足全部非流動資產和部分永久性流動資產的需要,而用短期資金來源滿足剩余部分永久性流動資產和全部波動性流動資產的需要,則該公司的流動資產融資策略是(。。
  A.激進融資策略
  B.保守融資策略
  C.折中融資策略
  D.期限匹配融資策略
  【答案】A
  【解析】激進融資策略的特點:長期融資<(非流動資產+永久性流動資產)、短期融資>波動性流動資產,收益和風險較高。所以選項A正確。(參見教材192-193頁)
  11.某公司全年需用X材料18000件,計劃開工360天。該材料訂貨日至到貨日的時間為5天,保險儲備量為100件。該材料的再訂貨點是(。┘。
  A.100
  B.150
  C.250
  D.350
  【答案】D
  【解析】再訂貨點=預計交貨期內的需求+保險儲備,預計交貨期內的需求=18000/360×5=250(件),因此,再訂貨點=250+100=350(件)。(參見教材226頁)
  12.某公司向銀行借款100萬元,年利率為8%,銀行要求保留12%的補償性余額,則該借款的實際年利率為(。。
  A.6.67%
  B.7.14%
  C.9.09%
  D.11.04%
  【答案】C
  【解析】借款的實際利率=100×8%/[100×(1-12%)]=9.09%,所以選項C正確。(參見教材230頁)
  13.下列關于量本利分析基本假設的表述中,不正確的是(。。
  A.產銷平衡
  B.產品產銷結構穩定
  C.銷售收入與業務量呈完全線性關系
  D.總成本由營業成本和期間費用兩部組成
  【答案】D
  【解析】量本利分析主要假設條件包括:(1)總成本由固定成本和變動成本兩部分組成;(2)銷售收入與業務量呈完全線性關系;(3)產銷平衡;(4)產品產銷結構穩定。所以選項D不正確。(參見教材242頁)
  14.某公司生產和銷售單一產品,該產品單位邊際貢獻為2元,2014年銷售量為40萬件,利潤為50萬元。假設成本性態保持不變,則銷售量的利潤敏感系數是(。
  A.0.60
  B.0.80
  C.1.25
  D.1.60
  【答案】D
  【解析】根據Q×(P-V)-F=利潤,則有40×2-F=50,可以得出固定成本F=30(萬元),假設銷售量上升10%,變化后的銷售量=40×(1+10%)=44(萬件),變化后的利潤=44×2-30=58(萬元),利潤的變化率=(58-50)/50=16%,所以銷售量的敏感系數=16%/10%=1.60,選項D正確。(參見教材256頁)
  15.下列成本項目中,與傳統成本法相比,運用作業成本法核算更具優勢的是(。。
  A.直接材料成本
  B.直接人工成本
  C.間接制造費用
  D.特定產品專用生產線折舊費
  【答案】C
  【解析】在作業成本法下,對于直接費用的確認和分配與傳統的成本計算方法一樣,而間接費用的分配對象不再是產品,而是作業活動。采用作業成本法,制造費用按照成本動因直接分配,避免了傳統成本計算法下的成本扭曲。所以選項C正確。(參見教材268頁、270頁)
  16.某股利分配理論認為,由于對資本利得收益征收的稅率低于對股利收益征收的稅率,企業應采用低股利政策。該股利分配理論是(。。
  A.代理理論
  B.信號傳遞理論
  C.“手中鳥”理論
  D.所得稅差異理論
  【答案】D
  【解析】所得稅差異理論認為,資本利得收益比股利收益更有助于實現收益最大化目標,公司應當采用低股利政策。對資本利得收益征收的稅率低于對股利收益征收的稅率,再者,即使兩者沒有稅率上的差異,由于投資者對資本利得收益的納稅時間選擇更具有彈性,投資者仍可以享受延遲納稅帶來的收益差異。(參見教材302頁)
  17.下列各項中,受企業股票分割影響的是(。。
  A.每股股票價值
  B.股東權益總額
  C.企業資本結構
  D.股東持股比例
  【答案】A
  【解析】股票分割,只是增加企業發行在外的股票股數,而企業的股東權益總額及內部結構都不會發生變化。股數增加導致每股價值降低,所以選項A正確。(參見教材311頁)
  18.下列各種股利支付形式中,不會改變企業資本結構的是(。。
  A.股票股利
  B.財產股利
  C.負債股利
  D.現金股利
  【答案】A
  【解析】發放股票股利對公司來說,并沒有現金流出企業,也不會導致公司的財產減少,而只是將公司的未分配利潤轉化為股本和資本公積,不改變公司股東權益總額,但會改變股東權益的構成,所以選項A是正確答案。(參見教材308頁)
  19.確定股東是否有權領取本期股利的截止日期是(。。
  A.除息日
  B.股權登記日
  C.股利宣告日
  D.股利發放日
  【答案】B
  【解析】股權登記日,即有權領取本期股利的股東資格登記截止日期,所以本題的正確答案是選項B。(參見教材310頁)
  20.產權比率越高,通常反映的信息是(。。
  A.財務結構越穩健
  B.長期償債能力越強
  C.財務杠桿效應越強
  D.股東權益的保障程度越高
  【答案】C
  【解析】產權比率=負債總額/所有者權益總額×100%,這一比率越高,表明企業長期償債能力越弱,債權人權益保障程度越低,所以選項B、D不正確;產權比率高,是高風險、高報酬的財務結構,財務杠桿效應強,所以選項C正確,選項A不正確。(參見教材329頁)
  21.某公司向銀行借款1000萬元,年利率為4%,按季度付息,期限為1年,則該借款的實際年利率為(。。
  A.2.01%
  B.4.00%
  C.4.04%
  D.4.06%
  【答案】D
  【解析】實際年利率=(1+r/m)m-1=(1+4%/4)4-1=4.06%(參見教材36頁)
  22.當某上市公司的β系數大于0時,下列關于該公司風險與收益表述中,正確的是(。。
  A.系統風險高于市場組合風險
  B.資產收益率與市場平均收益率呈同向變化
  C.資產收益率變動幅度小于市場平均收益率變動幅度
  D.資產收益率變動幅度大于市場平均收益率變動幅度
  【答案】B
  【解析】β系數是反映資產收益率與市場平均收益率之間變動關系的一個量化指標,β系數大于零,則說明資產收益率與市場平均收益率呈同向變化,所以選項B正確;市場組合的β系數=1,由于不知道該上市公司β系數的具體數值,所以無法判斷該上市公司系統風險與市場組合系統風險誰大誰小,也無法判斷該上司公司資產收益率與市場平均收益率之間變動幅度誰大誰小。(參見教材47頁)
  23.運用彈性預算法編制成本費用預算包括以下步驟:①確定適用的業務量范圍;②確定各項成本與業務量的數量關系;③選擇業務量計量單位;④計算各項預算成本。這四個步驟的正確順序是(。。
  A.①→②→③→④
  B.③→②→①→④
  C.③→①→②→④
  D.①→③→②→④
  【答案】C
  【解析】運用彈性預算法編制預算的基本步驟是:第一步,選擇業務量的計量單位;第二步,確定適用的業務量范圍;第三步,逐項研究并確定各項成本和業務量之間的數量關系;第四步,計算各項預算成本,并用一定的方法來表達,所以本題的正確答案是選項C。(參見教材65頁)
  24.隨著預算執行不斷補充預算,但始終保持一個固定預算期長度的預算編制方法是(。。
  A.滾動預算法
  B.彈性預算法
  C.零基預算法
  D.定期預算法
  【答案】A
  【解析】滾動預算法是指在編制預算時,將預算期與會計期間脫離開,隨著預算的執行不斷地補充預算,逐期向后滾動,使預算期始終保持為一個固定長度的一種預算方法,所以本題的正確答案是選項A。(參見教材68頁)
  25.當一些債務即將到期時,企業雖然有足夠的償債能力,但為了保持現有的資本結構,仍然舉新債還舊債。這種籌資的動機是(。。
  A.擴張性籌資動機
  B.支付性籌資動機
  C.調整性籌資動機
  D.創立性籌資動機
  【答案】C
  【解析】調整性籌資動機,是指企業因調整資本結構而產生的籌資動機。當一些債務即將到期,企業雖然有足夠的償債能力,但為了保持現有的資本結構,仍然舉借新債以償還舊債,這是為了調整資本結構,所以本題的正確答案是選項C。(參見教材86頁)

  二、多項選擇題
  1.下列各項措施中,能夠縮短現金周轉期的有(。。
  A.減少對外投資
  B.延遲支付貨款
  C.加速應收賬款的回收
  D.加快產品的生產和銷售
  【答案】BCD
  【解析】現金周轉期=存貨周轉期+應收賬款周轉期-應付賬款周轉期。對外投資不影響現金周轉期,所以選項A不正確;延遲支付貨款會延長應付賬款周轉期,從而可以縮短現金周轉期,所以選項B正確;加速應收賬款的回收會縮短應收賬款周轉期,從而可以縮短現金周轉期,所以選項C正確;加快產品的生產和銷售會縮短產品生產周期,意味著存貨周轉期縮短,從而可以縮短現金周轉期,所以選項D正確。(參見教材202頁)
  2.根據責任成本管理基本原理,成本中心只對可控成本負責?煽爻杀緫邆涞臈l件有(。。
  A.該成本是成本中心可計量的
  B.該成本的發生是成本中心可預見的
  C.該成本是成本中心可調節和控制的
  D.該成本是為成本中心取得收入而發生的
  【答案】ABC
  【解析】可控成本是指成本中心可以控制的各種耗費,它應具備三個條件:第一,該成本的發生是成本中心可以預見的;第二,該成本是成本中心可以計量的;第三,該成本是成本中心可以調節和控制的,所以本題的正確選項是ABC。(參見教材278頁)
  3.下列各項中,屬于剩余股利政策優點的有(。。
  A.保持目標資本結構
  B.降低再投資資本成本
  C.使股利與企業盈余緊密結合
  D.實現企業價值的長期最大化
  【答案】ABD
  【解析】剩余股利政策的優點是:留存收益優先滿足再投資的需要,有助于降低再投資的資金成本,保持最佳的資本結構,實現企業價值的長期最大化。股利與企業盈余緊密結合是固定股利支付率政策的優點,所以本題的正確選項是ABD。(參見教材303頁)
  4.下列各項因素中,影響企業償債能力的有(。。
  A.經營租賃
  B.或有事項
  C.資產質量
  D.授信額度
  【答案】ABCD
  【解析】影響償債能力的其他因素有:可動用的銀行貸款指標或授信額度、資產質量、或有事項和承諾事項、經營租賃,所以本題的正確選項是ABCD。(參見教材330-331頁)
  5.公司制企業可能存在經營者和股東之間的利益沖突,解決這一沖突的方式有(。。
  A.解聘
  B.接收
  C.收回借款
  D.授予股票期權
  【答案】ABD
  【解析】協調所有者與經營者利益沖突的方式包括:解聘、接收和激勵,其中激勵分為股票期權和績效股兩種,所以本題的正確選項是ABD。(參見教材第8頁)
  6.某公司向銀行借入一筆款項,年利率為10%,分6次還清,從第5年至第10年每年末償還本息5000元。下列計算該筆借款現值的算式中,正確的有(。。
  A.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,3)
  B.5000×(P/A,10%,6)×(P/F,10%,4)
  C.5000×[(P/A,10%,9)-(P/A,10%,3)]
  D.5000×[(P/A,10%,10)-(P/A,10%,4)]
  【答案】BD
  【解析】本題是求遞延年金現值,用的公式是:P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m),P=A×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)],題中年金是從第5年年末到第10年年末發生,年金A是5000,i是10%。年金期數是6期,遞延期是4期,所以n=6,m=4。將數據帶入公式可得選項B、D是正確答案。(參見教材31頁)
  7.下列各項預算中,與編制利潤表預算直接相關的有(。。
  A.銷售預算
  B.生產預算
  C.產品成本預算
  D.銷售及管理費用預算
  【答案】ACD
  【解析】利潤表中“銷售收入”項目的數據來自銷售收入預算;“銷售成本”項目的數據來自產品成本預算;“銷售及管理費用”項目的數據來自銷售及管理費用預算,所以選項A、C、D正確。生產預算只涉及實物量指標,不涉及價值量指標,所以生產預算與利潤表預算的編制不直接相關。(參見教材80頁)
  8.下列各項中,屬于盈余公積金用途的有(。。
  A.彌補虧損
  B.轉增股本
  C.擴大經營
  D.分配股利
  【答案】ABC
  【解析】盈余公積金主要用于企業未來的經營發展,經投資者審議后也可以用于轉增股本(實收資本)和彌補以前年度經營虧損,所以選項A、B、C正確;盈余公積金不得用于以后年度的對外利潤分配,所以選項D不正確。(參見教材115頁)
  9.下列各項因素中,影響企業資本結構決策的有(。。
  A.企業的經營狀況
  B.企業的信用等級
  C.國家的貨幣供應量
  D.管理者的風險偏好
  【答案】ABCD
  【解析】影響資本結構的因素有:企業經營狀況的穩定性和成長率;企業的財務狀況和信用等級;企業的資產結構;企業投資人和管理當局的態度;行業特征和企業發展周期;經濟環境的稅務政策和貨幣政策,所以選項A、B、C、D都是正確答案。(參見教材141-142頁)
  10.在考慮所有稅影響的情況下,下列可用于計算營業現金凈流量的算式中,正確的有(。。
  A.稅后營業利潤+非付現成本
  B.營業收入-付現成本-所得稅
  C.(營業收入-付現成本)×(1-所得稅稅率)
  D.營業收入×(1-所得稅稅率)+非付現成本×所得稅稅率
  【答案】AB
  【解析】考慮所得稅對投資項目現金流量的影響時,營業現金凈流量=營業收入-付現成本-所得稅=稅后營業利潤+非付現成本=收入×(1-所得稅稅率)-付現成本×(1-所得稅稅率)+非付現成本×所得稅稅率,所以選項A、B正確。(參見教材154-155頁)

  三、判斷題
  1.企業在初創期通常采用外部籌資,而在成長期通常采用內部籌資。(。
  【答案】錯
  【解析】處于成長期的企業,內部籌資往往難以滿足需要。這就需要企業廣泛地開展外部籌資,如發行股票、債券,取得商業信用、銀行借款等。
  2.資本成本率是企業用以確定項目要求達到的投資報酬率的最低標準。(。
  【答案】對
  【解析】資本成本是衡量資本結構優化程度的標準,也是對投資獲得經濟效益的最低要求,通常用資本成本率表示。(參見教材128頁)
  3.某投資者進行間接投資,與其交易的籌資者是在進行直接籌資;某投資者進行直接投資,與其交易的籌資者是在進行間接籌資。(。
  【答案】錯
  【解析】直接籌資是企業直接與資金供應者協商融通資金的籌資活動;間接籌資是企業借助于銀行和非銀行金融機構而籌集的資金。直接投資是將資金直接投放于形成生產經營能力的實體性資產,直接謀取經營利潤的企業投資;間接投資是將資金投放于股票、債券等權益性資產上的企業投資。(參見教材149頁)
  4.營運資金具有多樣性、波動性、短期性、變動性和不易變現性等特點。(。
  【答案】錯
  【解析】營運資金一般具有如下特點:營運資金的來源具有多樣性;營運資金的數量具有波動性;營運資金的周轉具有短期性;營運資金的實物形態具有變動性和易變現性。(參見教材188頁)
  5.對作業和流程的執行情況進行評價時,使用的考核指標可以是財務指標也可以是非財務指標,其中非財務指標主要用于時間、質量、效率三個方面的考核。(。
  【答案】對
  【解析】若要評價作業和流程的執行情況,必須建立業績指標,可以是財務指標,也可以是非財務指標,非財務指標主要體現在效率、質量和時間三個方面,如投入產出比、次品率、生產周期等。(參見教材277頁)
  6.當公司處于經營穩定或成長期,對未來的盈利和支付能力可作出準確判斷并具有足夠把握時,可以考慮采用穩定增長的股利政策,增強投資者信心。(。
  【答案】對
  【解析】固定或穩定增長的股利政策通常適用于經營比較穩定或正處于成長期的企業。(參見教材304頁)
  7.業績股票激勵模式只對業績目標進行考核,而不要求股價的上漲,因而比較適合業績穩定的上市公司。(。
  【答案】對
  【解析】業績股票激勵模式只對公司的業績目標進行考核,不要求股價的上漲,因此比較適合業績穩定型的上市公司及其集團公司、子公司。(參見教材315頁)
  8.企業財務管理的目標理論包括利潤最大化、股東財富最大化、公司價值最大化和相關者利益最大化等理論,其中,公司價值最大化、股東財富最大化和相關者利益最大化都是以利潤最大化為基礎的。(。
  【答案】錯
  【解析】利潤最大化、股東財富最大化、企業價值最大化以及相關者利益最大化等各種財務管理目標,都以股東財富最大化為基礎。(參見教材7頁)
  9.必要收益率與投資者認識到的風險有關。如果某項資產的風險較低,那么投資者對該項資產要求的必要收益率就較高。(。
  【答案】錯
  【解析】如果某項資產的風險較小,那么,對這項資產要求的必要收益率也就小。(參見教材39頁)
  10.企業正式下達執行的預算,執行部門一般不能調整。但是,市場環境、政策法規等發生重大變化,將導致預算執行結果產生重大偏差時,可經逐級審批后調整。(。
  【答案】對
  【解析】企業正式下達執行的預算,一般不予調整。預算執行單位在執行中由于市場環境、經營條件、政策法規等發生重大變化,致使預算的編制基礎不成立,或者將導致預算執行結果產生重大偏差的,可以調整預算。(參見教材82頁)

  四、計算分析題
  1.甲公司擬投資100萬元購置一臺新設備,年初購入時支付20%的款項,剩余80%的款項下年初付清;新設備購入后可立即投入使用,使用年限為5年,預計凈殘值為5萬元(與稅法規定的凈殘值相同),按直線法計提折舊。新設備投產時需墊支營運資金10萬元,設備使用期滿時全額收回。新設備投入使用后,該公司每年新增凈利潤11萬元。該項投資要求的必要報酬率為12%。相關貨幣時間價值系數如下表所示:
年份(n)12345
(P/F,12%,n)0.89290.79720.71180.63550.5674
(P/A,12%,n)0.89291.69012.40183.03733.6048
  要求:
 。1)計算新設備每年折舊額。
 。2)計算新設備投入使用后第1—4年營業現金凈流量(NCF1-4)。
 。3)計算新設備投入使用后第5年現金凈流量(NCF5)。
 。4)計算原始投資額。
 。5)計算新設備購置項目的凈現值(NPV)。
  【答案】
 。1)年折舊額=(100-5)/5=19(萬元)
 。2)NCF1-4=11+19=30(萬元)
 。3)NCF5=30+5+10=45(萬元)
 。4)原始投資額=100+10=110(萬元)
 。5)凈現值=30×(P/A,12%,4)+45×(P/F,12%,5)-100×20%-10-100×80%×(P/F,12%,1)=30×3.0373+45×0.5674-20-10-80×0.8929=15.22(萬元)
  2.乙公司使用存貨模型確定最佳現金持有量。根據有關資料分析,2015年該公司全年現金需求量為8100萬元,每次現金轉換的成本為0.2萬元,持有現金的機會成本率為10%。要求:
 。1)計算最佳現金持有量。
 。2)計算最佳現金持有量下的現金轉換次數。
 。3)計算最佳現金持有量下的現金交易成本。
 。4)計算最佳現金持有量下持有現金的機會成本。
 。5)計算最佳現金持有量下的相關總成本。
  【答案】
 。1)最佳現金持有量=(2×8100×0.2/10%)1/2=180(萬元)
 。2)現金轉換次數=8100/180=45(次)
 。3)現金交易成本=45×0.2=9(萬元)
 。4)最佳現金持有量下持有現金的機會成本=180/2×10%=9(萬元)
 。5)最佳現金持有量下的相關總成本=9+9=18(萬元)
  3.丙公司是一家上市公司,管理層要求財務部門對公司的財務狀況和經營成果進行評價。財務部門根據公司2013年和2014年的年報整理出用于評價的部分財務數據,如下表所示:
  丙公司部分財務數據   單位:萬元
資產負債表項目2014年期末余額2013年期末余額
應收賬款6500055000
流動資產合計200000220000
流動負債合計120000110000
負債合計300000300000
資產總計800000700000
利潤表項目2014年度2013年度
營業收入420000400000
凈利潤6750055000
  要求:
 。1)計算2014年末的下列財務指標:①營運資金;②權益乘數。
 。2)計算2014年度的下列財務指標:①應收賬款周轉率;②凈資產收益率;③資本保值增值率。
  【答案】
 。1)營運資金=200000-120000=80000(萬元)
  權益乘數=800000/(800000-300000)=1.6
 。2)應收賬款周轉率=420000/[(65000+55000)/2]=7
  2013年期末所有者權益=700000-300000=400000
  2014年期末所有者權益=800000-300000=500000
  凈資產收益率=67500/[(500000+400000)/2]×100%=15%
  資本保值增值率=500000/400000×100%=125%
  4.丁公司2014年末的長期借款余額為12000萬元,短期借款余額為零。該公司的最佳現金持有量為500萬元,如果資金不足,可向銀行借款。假設:銀行要求借款的金額是100萬元的倍數,而償還本金的金額是10萬元的倍數;新增借款發生在季度期初,償還借款本金發生在季度期末,先償還短期借款;借款利息按季度平均計提,并在季度期末償還。
  丁公司編制了2015年分季度的現金預算,部分信息如下表所示:
  丁公司2015年現金預算的部分信息     單位:萬元
季度
現金余缺-7500(C)×-450
長期借款6000050000
短期借款260000(E)
償還短期借款0145011500
償還短期借款利息(8%)52(B)(D)×
償還長期借款利息(12%)540540×690
期末現金余額(A)503××
  注:表中“×”表示省略的數據。
  要求:確定上表中英文字母代表的數值(不需要列示計算過程)。
  【答案】
 、貯=-7500+6000+2600-52-540=508(萬元)
 、贐=2600×8%/4=52(萬元)
 、跜-1450-52-540=503,
  得出C=503+540+52+1450=2545(萬元)
 、蹹=(2600-1450)×8%/4=23(萬元)
 、荩450+E-690-E×8%/4≥500
  得出E≥1673.47
  所以E=1700(萬元)

  五、綜合題
  1.戊公司生產和銷售E、F兩種產品,每年產銷平衡。為了加強產品成本管理,合理確定下年度經營計劃和產品銷售價格,該公司專門召開總經理辦公會進行討論。相關資料如下:
  資料一:2014年E產品實際產銷量為3680件,生產實際用工為7000小時,實際人工成本為16元/小時。標準成本資料如下表所示:
  E產品單位標準成本
項目直接材料直接人工制造費用
價格標準35元/千克15元/小時10元/小時
用量標準2千克/件2小時/件2小時/件
  資料二:F產品年設計生產能力為15000件,2015年計劃生產12000件,預計單位變動成本為200元,計劃期的固定成本總額為720000元。該產品適用的消費稅稅率為5%,成本利潤率為20%。
  資料三:戊公司接到F產品的一個額外訂單,意向訂購量為2800件,訂單價格為290元/件,要求2015年內完工。
  要求:
 。1)根據資料一,計算2014年E產品的下列指標:①單位標準成本;②直接人工成本差異;③直接人工效率差異;④直接人工工資率差異。
 。2)根據資料二,運用全部成本費用加成定價法測算F產品的單價。
 。3)根據資料三,運用變動成本費用加成定價法測算F產品的單價。
 。4)根據資料二、資料三和上述測算結果,作出是否接受F產品額外訂單的決策,并說明理由。
 。5)根據資料二,如果2015年F產品的目標利潤為150000元,銷售單價為350元,假設不考慮消費稅的影響。計算F產品保本銷售量和實現目標利潤的銷售量。
  【答案】正向會計
 。1)單位標準成本=35×2+15×2+10×2=120(元)
  直接人工成本差異
 。綄嶋H工時×實際工資率-實際產量下標準工時×標準工資率
 。7000×16-3680×2×15=1600(元)
  直接人工效率差異=(7000-3680×2)×15=-5400(元)
  直接人工工資率差異=(16-15)×7000=7000(元)
 。2)全部成本費用加成定價法制定F產品的單價
  單位產品價格=(200+720000/12000)×(1+20%)/(1-5%)=328.42(元)
 。3)變動成本費用加成定價法制定F產品的單價
  單位產品價格=200×(1+20%)/(1-5%)=252.63(元)
 。4)由于額外訂單價格290元高于252.63元,故應接受訂單。
 。5)保本銷售量=720000/(350-200)=4800(件)
  實現目標利潤的銷售量=(150000+720000)/(350-200)=5800(件)
  2.己公司是一家上市公司,該公司2014年末資產總計為10000萬元,其中負債合計為2000萬元。該公司適用的所得稅稅率為25%。相關資料如下:
  資料一:預計己公司凈利潤持續增長,股利也隨之相應增長。相關資料如表1所示:
  表1  己公司相關資料
2014年末股票每股市價8.75元
2014年股票的β系數1.25
2014年無風險收益率4%
2014年市場組合的收益率10%
預計股利年增長率6.5%
預計2015年每股現金股利(D10.5元
  資料二:己公司認為2014年的資本結構不合理,準備發行債券募集資金用于投資,并利用自有資金回購相應價值的股票,優化資本結構,降低資本成本。假設發行債券不考慮籌資費用,且債券的市場價值等于其面值,股票回購后該公司總資產賬面價值不變,經測算,不同資本結構下的債務利率和運用資本資產定價模型確定的權益資本成本如表2所示:
  表2  不同資本結構下的債務利率與權益資本成本
方案負債(萬元)債務利率稅后債務資本成本按資本資產定價模型確定的權益資本成本以賬面價值為權重確定的平均資本成本
原資本結構2000(A)4.5%×(C)
新資本結構40007%(B)13%(D)
  注:表中“×”表示省略的數據。
  要求:(1)根據資料一,利用資本資產定價模型計算己公司股東要求的必要收益率。
 。2)根據資料一,利用股票估價模型,計算己公司2014年末股票的內在價值。
 。3)根據上述計算結果,判斷投資者2014年末是否應該以當時的市場價格買入己公司股票,并說明理由。
 。4)確定表2中英文字母代表的數值(不需要列示計算過程)
 。5)根據(4)的計算結果,判斷這兩種資本結構中哪種資本結構較優,并說明理由。
 。6)預計2015年己公司的息稅前利潤為1400萬元,假設2015年該公司選擇債務為4000萬元的資本結構,2016年的經營杠桿系數(DOL)為2,計算該公司2016年的財務杠桿系數(DOL)和總杠桿系數(DTL)。
  【答案】
 。1)必要收益率=4%+1.25×(10%-4%)=11.5%
 。2)股票內在價值=0.5/(11.5%-6.5%)=10(元)
 。3)由于價值10元高于市價8.75元,所以投資者應該購入該股票。
 。4)A=4.5%/(1-25%)=6%
  B=7%×(1-25%)=5.25%
  C=4.5%×(2000/10000)+11.5%×(8000/10000)=10.1%
  D=5.25%×(4000/10000)+13%×(6000/10000)=9.9%
 。5)新資本結構更優,因為新資本結構下的加權平均資本成本更低。
 。6)2015年的稅前利潤=1400-4000×7%=1120(萬元)
  2016年財務杠桿系數=1400/(1400-4000×7%)=1.25
  2016年總杠桿系數=2×1.25=2.5


(責任編輯:admin)
------分隔線----------------------------
友情鏈接:
首頁  | 最新動態  | 關于我們  | 棗莊學院成人高考(學歷教育)  | 初級會計師  | 中級會計師  | 正向風采  | 文件下載  | 在線辦事
Copyright © 2002-2013 棗莊正向會計培訓學校 版權所有
地址:棗莊市市中區文化路少年街15號 棗莊建校院內行政樓二樓 (龍頭市場北門少年街) 電話:3179955 郵編:277100
點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
WWW.1143L.COM