<ins id="zp9rj"></ins><ins id="zp9rj"></ins>
<ins id="zp9rj"><noframes id="zp9rj"><cite id="zp9rj"></cite>
<var id="zp9rj"><noframes id="zp9rj"><menuitem id="zp9rj"></menuitem>
<ins id="zp9rj"></ins>
<ins id="zp9rj"></ins><ins id="zp9rj"><span id="zp9rj"></span></ins><del id="zp9rj"><noframes id="zp9rj">
您好,棗莊正向職業培訓學校歡迎您!
設為首頁 加入收藏 聯系我們
站內搜索
當前位置: > 會計 > 初級會計電算化 > 電算化理論

電算化理論

時間:2014-05-06來源:未知 作者:admin 點擊:

初級會計電算化習題分析

考題概述

1.理論部分

內容:各章節理論內容

考核形式:客觀題。單選、多選、判斷

2.操作部分

內容:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格、會計核算軟件

考核形式:客觀題(單選、多選、判斷)、實務操作

考試方式

1.客觀題

單選、多選、判斷

2.操作題

計算機基本操作:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格

會計核算軟件基本操作

  客觀題--各章節典型習題分析

第一章  會計電算化概述

重點考點

1.狹義和廣義的會計電算化的理解,亦即會計電算化的廣泛內容。

2.會計電算化的發展階段四個發展階段的特征,重點在第三、第四階段

3.會計電算化的意義或作用

4.會計核算軟件的外延,即那些屬于會計核算軟件

5.ERP會計核算軟件的模塊結構及與總賬模塊的關聯

6.會計核算軟件與手工記賬的異同點,重點在相異點

典型例題及分析

【例題1-1 單選題】下列(    )不屬于會計電算化的內容。

A.商品化會計核算軟件的開發與應用

B.建立會計電算化系統

C.層層核對,保證賬賬相符、賬實相符

D.會計電算化人才的培養

【答案】C

【解析】ABD三項都是會計電算化的廣義或狹義內容,而C項明顯是手工會計的工作特點。

【例題1-2 多選題】下列(    )軟件屬于會計核算軟件。

A.工資管理軟件           B.賬務處理軟件

C.固定資產管理軟件       D.輔助制造軟件

【答案】ABC

【解析】從名稱和內容上,凡與財務、會計及其內容相關的軟件,基本上都可稱為會計核算軟件,而“輔助制造”不屬于這類。

【例題1-3 單選題】ERP會計核算軟件中財務處理系統與工資、存貨、固定資產、成本等核算系統一般是通過(    )為接口連接在一起。

A.數據庫             B.網絡

C.程序                D.機制記賬憑證

【答案】D

【解析】ERP會計核算系統中,其他子模塊與賬務處理模塊依記賬憑證關聯。

【例題1-4 多選題】會計核算軟件與手工會計核算相比,下列(    )完全不同。

A.會計核算依據        B.數據處理流程

C.核算工具            D.會計信息載體

【答案】CD

【解析】A項完全相同,B項基本相同,只有C、D項體現了計算機工具的特點。

第二章 會計電算化的工作環境

重點考點

1.計算機基礎:

(1)計算機的四代特征

(2)計算機的信息計量及編碼,重點在位、字節、ASCII碼、漢字編碼

(3)計算機的規模分類

(4)計算機的用途,重點在數據處理及輔助技術

(5)計算機在三個主性能指標及各自的計量單位

2.計算機硬件

(1)計算機的三大組成部分

(2)中央處理器的組成,運算器、控制器的功能,CPU的性能指標

(3)內、外存的工作原理

(4)兩種內存的特點

(5)硬盤的結構、性能指標

(6)鍵盤的結構布局,控制鍵的使用

(7)顯示器的性能指標

(8)打印機的種類、性能指標

(9)網卡的NIC

3.計算機軟件

(1)三種程序語言的特點

(2)系統軟件的功能及特點

(3)操作系統的功能

(4)數據庫、數據庫管理系統的結構及功能

(5)應用軟件的特點

4.計算機網絡基礎

(1)網絡的三大功能及結構要素

(2)網絡的地理范圍分類

(3)因特網的意義

(4)TCP/IP協議的功能

(5)WWW服務的功能及基本要素

(6)電子郵件的基本要素

(7)網址的四種體現形式,重點在IP地址和域名

5.計算機安全基礎

(1)計算機安全要素及防范對策

(2)計算機病毒特點

(3)計算機病毒的防范措施

(4)計算機黑客攻擊手段

(5)計算機黑客防范措施

典型例題及分析

【例題2-1 單選題】計算機中存儲英文字母“D”時,存儲的是其(    )。

A.輸入碼       B.字形碼

C.輸出碼       D.ASCⅡ碼

【答案】D

【解析】字符在計算機中的存儲方式是ASCⅡ碼。

【例題2-2 單選題】一張U盤剩余的存儲容量為1KB,那么它還可以存儲(    )個漢字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】兩個知識點:第一,一個漢字存儲占兩個字節,第二,1KB=1024B。

【例題2-3 多選題】計算機的三個主性能指標的計量單位是(    )。

A.英寸              B.赫茲

C.位                D.字節

【答案】BCD

【解析】兩個層面,第一是計算機的主要性能指標,即主頻、字長、存儲量,第二是各自的計量單位,即赫茲、位、字節。

【例題2-4 多選題】下列(    )是計算機在數據處理方面的應用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系統,ERP是企業資源規劃系統;CAD是輔助設計,CAI是輔助教學。

【例題2-5多選題】下列單獨使用不起作用的控制鍵是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】這兩個鍵是鍵盤上的特殊控制鍵,只有與其他鍵配合才起作用。

【例題2-6單選】應用程序運行結束后,結果數據將由(    )傳遞至硬盤保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】內存與外存對話,其中作為應用緩存的部分是RAM。

【例題2-7單選】下列各組設備中,全部屬于輸入設備的是(    )。
A.鍵盤、磁盤和打印機       B.鍵盤、掃描儀和鼠標

C.鍵盤、鼠標和顯示器       D.硬盤、打印機和鍵盤

【答案】B

【解析】打印機、顯示器是輸出設備,硬盤是存儲設備。

【例題2-8單選】顯示器的像素乘積越大,其(    )。

A.尺寸越大          B.色彩越多

C.刷新頻率越高      D.分辨率越高

【答案】D

【解析】像素乘積是顯示器的分辨率指標。  

【例題2-9單選】下列關于Internet說法錯誤的是(    )。

A.Internet是由通信線路、路由器、主機、通訊協議等部分組成

B.IP地址一般由數字和字母組成

C.1nternet網站的網址有IP地址和域名地址兩種表示方式

D.通過Email可以同Internet其他用戶通信或傳遞文件

【答案】B

【解析】IP地址由四段或六段的0-255數字,用“.”分隔符組成。

【例題2-10單選】Email地址通常由“用戶名@”加(     )組成。

A.  用戶使用的電話號碼  

B.用戶的郵政編碼

C.電子郵件服務器域名  

D.網絡計算機的通信地址

【答案】C

【解析】C項是Email地址的規則。

【例題2-11 多選】下列(    )是操作系統的功能體現。

A.管理計算機文件           B.管理外部設備

C.檢測計算機核心部件       D.為應用軟件提供平臺

【答案】ABCD

【解析】上述各項都是操作系統的功能。

【例題2-12 多選】下列(    )可能是Internet網址。

A.202.16.56.234        B.ftp://sdl.com/file/dll.html

C.dlfd@hotmail.com     D.http://www.howareyou.org

【答案】ABCD

【解析】上述四項分別是Internet網址的四種體現形式。  

【例題2-13 判斷】可利用Internet的遠程登錄功能實現文件的下載和上載。(    )

【答案】×

【解析】Internet的遠程登錄功能實現遠程控制,FTP功能實現文件的下載和上載。

【例題2-14 多選】我們應當采取如下(    )措施防范計算機的安全威脅?

A.在網絡中采用防火墻、防黑客軟件等產品

B.限制計算機的應用軟件的使用

C.限制對不明確網站的訪問及不明文件的傳遞

D.加強企業內部計算機使用控制

【答案】ACD

【解析】ACD都是計算機安全管理的有效措施,而正常的應用軟件不能限制。

【例題2-15 單選】計算機病毒因具有(    )功能,使其能夠廣泛傳播。

A.自我復制          B.破壞

C.隱藏              D.利用漏洞

【答案】A

【解析】計算機病毒的傳播機制是其具有自我復制的功能。

【例題2-16 多選】防火墻的使用中,對外部訪問確定危險的客戶,可將其設置為(    )。

A.黑客          B.黑名單

C.病毒          D.漏洞

【答案】B

【解析】這是防火墻阻止危險客戶訪問的設置方法。

初級會計電算化習題分析

考題概述

1.理論部分

內容:各章節理論內容

考核形式:客觀題。單選、多選、判斷

2.操作部分

內容:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格、會計核算軟件

考核形式:客觀題(單選、多選、判斷)、實務操作

考試方式

1.客觀題

單選、多選、判斷

2.操作題

計算機基本操作:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格

會計核算軟件基本操作

  客觀題--各章節典型習題分析

第一章  會計電算化概述

重點考點

1.狹義和廣義的會計電算化的理解,亦即會計電算化的廣泛內容。

2.會計電算化的發展階段四個發展階段的特征,重點在第三、第四階段

3.會計電算化的意義或作用

4.會計核算軟件的外延,即那些屬于會計核算軟件

5.ERP會計核算軟件的模塊結構及與總賬模塊的關聯

6.會計核算軟件與手工記賬的異同點,重點在相異點

典型例題及分析

【例題1-1 單選題】下列(    )不屬于會計電算化的內容。

A.商品化會計核算軟件的開發與應用

B.建立會計電算化系統

C.層層核對,保證賬賬相符、賬實相符

D.會計電算化人才的培養

【答案】C

【解析】ABD三項都是會計電算化的廣義或狹義內容,而C項明顯是手工會計的工作特點。

【例題1-2 多選題】下列(    )軟件屬于會計核算軟件。

A.工資管理軟件           B.賬務處理軟件

C.固定資產管理軟件       D.輔助制造軟件

【答案】ABC

【解析】從名稱和內容上,凡與財務、會計及其內容相關的軟件,基本上都可稱為會計核算軟件,而“輔助制造”不屬于這類。

【例題1-3 單選題】ERP會計核算軟件中財務處理系統與工資、存貨、固定資產、成本等核算系統一般是通過(    )為接口連接在一起。

A.數據庫             B.網絡

C.程序                D.機制記賬憑證

【答案】D

【解析】ERP會計核算系統中,其他子模塊與賬務處理模塊依記賬憑證關聯。

【例題1-4 多選題】會計核算軟件與手工會計核算相比,下列(    )完全不同。

A.會計核算依據        B.數據處理流程

C.核算工具            D.會計信息載體

【答案】CD

【解析】A項完全相同,B項基本相同,只有C、D項體現了計算機工具的特點。

第二章 會計電算化的工作環境

重點考點

1.計算機基礎:

(1)計算機的四代特征

(2)計算機的信息計量及編碼,重點在位、字節、ASCII碼、漢字編碼

(3)計算機的規模分類

(4)計算機的用途,重點在數據處理及輔助技術

(5)計算機在三個主性能指標及各自的計量單位

2.計算機硬件

(1)計算機的三大組成部分

(2)中央處理器的組成,運算器、控制器的功能,CPU的性能指標

(3)內、外存的工作原理

(4)兩種內存的特點

(5)硬盤的結構、性能指標

(6)鍵盤的結構布局,控制鍵的使用

(7)顯示器的性能指標

(8)打印機的種類、性能指標

(9)網卡的NIC

3.計算機軟件

(1)三種程序語言的特點

(2)系統軟件的功能及特點

(3)操作系統的功能

(4)數據庫、數據庫管理系統的結構及功能

(5)應用軟件的特點

4.計算機網絡基礎

(1)網絡的三大功能及結構要素

(2)網絡的地理范圍分類

(3)因特網的意義

(4)TCP/IP協議的功能

(5)WWW服務的功能及基本要素

(6)電子郵件的基本要素

(7)網址的四種體現形式,重點在IP地址和域名

5.計算機安全基礎

(1)計算機安全要素及防范對策

(2)計算機病毒特點

(3)計算機病毒的防范措施

(4)計算機黑客攻擊手段

(5)計算機黑客防范措施

典型例題及分析

【例題2-1 單選題】計算機中存儲英文字母“D”時,存儲的是其(    )。

A.輸入碼       B.字形碼

C.輸出碼       D.ASCⅡ碼

【答案】D

【解析】字符在計算機中的存儲方式是ASCⅡ碼。

【例題2-2 單選題】一張U盤剩余的存儲容量為1KB,那么它還可以存儲(    )個漢字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】兩個知識點:第一,一個漢字存儲占兩個字節,第二,1KB=1024B。

【例題2-3 多選題】計算機的三個主性能指標的計量單位是(    )。

A.英寸              B.赫茲

C.位                D.字節

【答案】BCD

【解析】兩個層面,第一是計算機的主要性能指標,即主頻、字長、存儲量,第二是各自的計量單位,即赫茲、位、字節。

【例題2-4 多選題】下列(    )是計算機在數據處理方面的應用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系統,ERP是企業資源規劃系統;CAD是輔助設計,CAI是輔助教學。

【例題2-5多選題】下列單獨使用不起作用的控制鍵是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】這兩個鍵是鍵盤上的特殊控制鍵,只有與其他鍵配合才起作用。

【例題2-6單選】應用程序運行結束后,結果數據將由(    )傳遞至硬盤保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】內存與外存對話,其中作為應用緩存的部分是RAM。

【例題2-7單選】下列各組設備中,全部屬于輸入設備的是(    )。
A.鍵盤、磁盤和打印機       B.鍵盤、掃描儀和鼠標

C.鍵盤、鼠標和顯示器       D.硬盤、打印機和鍵盤

【答案】B

【解析】打印機、顯示器是輸出設備,硬盤是存儲設備。

【例題2-8單選】顯示器的像素乘積越大,其(    )。

A.尺寸越大          B.色彩越多

C.刷新頻率越高      D.分辨率越高

【答案】D

【解析】像素乘積是顯示器的分辨率指標。  

【例題2-9單選】下列關于Internet說法錯誤的是(    )。

A.Internet是由通信線路、路由器、主機、通訊協議等部分組成

B.IP地址一般由數字和字母組成

C.1nternet網站的網址有IP地址和域名地址兩種表示方式

D.通過Email可以同Internet其他用戶通信或傳遞文件

【答案】B

【解析】IP地址由四段或六段的0-255數字,用“.”分隔符組成。

【例題2-10單選】Email地址通常由“用戶名@”加(     )組成。

A.  用戶使用的電話號碼  

B.用戶的郵政編碼

C.電子郵件服務器域名  

D.網絡計算機的通信地址

【答案】C

【解析】C項是Email地址的規則。

【例題2-11 多選】下列(    )是操作系統的功能體現。

A.管理計算機文件           B.管理外部設備

C.檢測計算機核心部件       D.為應用軟件提供平臺

【答案】ABCD

【解析】上述各項都是操作系統的功能。

【例題2-12 多選】下列(    )可能是Internet網址。

A.202.16.56.234        B.ftp://sdl.com/file/dll.html

C.dlfd@hotmail.com     D.http://www.howareyou.org

【答案】ABCD

【解析】上述四項分別是Internet網址的四種體現形式。  

【例題2-13 判斷】可利用Internet的遠程登錄功能實現文件的下載和上載。(    )

【答案】×

【解析】Internet的遠程登錄功能實現遠程控制,FTP功能實現文件的下載和上載。

【例題2-14 多選】我們應當采取如下(    )措施防范計算機的安全威脅?

A.在網絡中采用防火墻、防黑客軟件等產品

B.限制計算機的應用軟件的使用

C.限制對不明確網站的訪問及不明文件的傳遞

D.加強企業內部計算機使用控制

【答案】ACD

【解析】ACD都是計算機安全管理的有效措施,而正常的應用軟件不能限制。

【例題2-15 單選】計算機病毒因具有(    )功能,使其能夠廣泛傳播。

A.自我復制          B.破壞

C.隱藏              D.利用漏洞

【答案】A

【解析】計算機病毒的傳播機制是其具有自我復制的功能。

【例題2-16 多選】防火墻的使用中,對外部訪問確定危險的客戶,可將其設置為(    )。

A.黑客          B.黑名單

C.病毒          D.漏洞

【答案】B

【解析】這是防火墻阻止危險客戶訪問的設置方法。初級會計電算化習題分析

考題概述

1.理論部分

內容:各章節理論內容

考核形式:客觀題。單選、多選、判斷

2.操作部分

內容:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格、會計核算軟件

考核形式:客觀題(單選、多選、判斷)、實務操作

考試方式

1.客觀題

單選、多選、判斷

2.操作題

計算機基本操作:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格

會計核算軟件基本操作

  客觀題--各章節典型習題分析

第一章  會計電算化概述

重點考點

1.狹義和廣義的會計電算化的理解,亦即會計電算化的廣泛內容。

2.會計電算化的發展階段四個發展階段的特征,重點在第三、第四階段

3.會計電算化的意義或作用

4.會計核算軟件的外延,即那些屬于會計核算軟件

5.ERP會計核算軟件的模塊結構及與總賬模塊的關聯

6.會計核算軟件與手工記賬的異同點,重點在相異點

典型例題及分析

【例題1-1 單選題】下列(    )不屬于會計電算化的內容。

A.商品化會計核算軟件的開發與應用

B.建立會計電算化系統

C.層層核對,保證賬賬相符、賬實相符

D.會計電算化人才的培養

【答案】C

【解析】ABD三項都是會計電算化的廣義或狹義內容,而C項明顯是手工會計的工作特點。

【例題1-2 多選題】下列(    )軟件屬于會計核算軟件。

A.工資管理軟件           B.賬務處理軟件

C.固定資產管理軟件       D.輔助制造軟件

【答案】ABC

【解析】從名稱和內容上,凡與財務、會計及其內容相關的軟件,基本上都可稱為會計核算軟件,而“輔助制造”不屬于這類。

【例題1-3 單選題】ERP會計核算軟件中財務處理系統與工資、存貨、固定資產、成本等核算系統一般是通過(    )為接口連接在一起。

A.數據庫             B.網絡

C.程序                D.機制記賬憑證

【答案】D

【解析】ERP會計核算系統中,其他子模塊與賬務處理模塊依記賬憑證關聯。

【例題1-4 多選題】會計核算軟件與手工會計核算相比,下列(    )完全不同。

A.會計核算依據        B.數據處理流程

C.核算工具            D.會計信息載體

【答案】CD

【解析】A項完全相同,B項基本相同,只有C、D項體現了計算機工具的特點。

第二章 會計電算化的工作環境

重點考點

1.計算機基礎:

(1)計算機的四代特征

(2)計算機的信息計量及編碼,重點在位、字節、ASCII碼、漢字編碼

(3)計算機的規模分類

(4)計算機的用途,重點在數據處理及輔助技術

(5)計算機在三個主性能指標及各自的計量單位

2.計算機硬件

(1)計算機的三大組成部分

(2)中央處理器的組成,運算器、控制器的功能,CPU的性能指標

(3)內、外存的工作原理

(4)兩種內存的特點

(5)硬盤的結構、性能指標

(6)鍵盤的結構布局,控制鍵的使用

(7)顯示器的性能指標

(8)打印機的種類、性能指標

(9)網卡的NIC

3.計算機軟件

(1)三種程序語言的特點

(2)系統軟件的功能及特點

(3)操作系統的功能

(4)數據庫、數據庫管理系統的結構及功能

(5)應用軟件的特點

4.計算機網絡基礎

(1)網絡的三大功能及結構要素

(2)網絡的地理范圍分類

(3)因特網的意義

(4)TCP/IP協議的功能

(5)WWW服務的功能及基本要素

(6)電子郵件的基本要素

(7)網址的四種體現形式,重點在IP地址和域名

5.計算機安全基礎

(1)計算機安全要素及防范對策

(2)計算機病毒特點

(3)計算機病毒的防范措施

(4)計算機黑客攻擊手段

(5)計算機黑客防范措施

典型例題及分析

【例題2-1 單選題】計算機中存儲英文字母“D”時,存儲的是其(    )。

A.輸入碼       B.字形碼

C.輸出碼       D.ASCⅡ碼

【答案】D

【解析】字符在計算機中的存儲方式是ASCⅡ碼。

【例題2-2 單選題】一張U盤剩余的存儲容量為1KB,那么它還可以存儲(    )個漢字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】兩個知識點:第一,一個漢字存儲占兩個字節,第二,1KB=1024B。

【例題2-3 多選題】計算機的三個主性能指標的計量單位是(    )。

A.英寸              B.赫茲

C.位                D.字節

【答案】BCD

【解析】兩個層面,第一是計算機的主要性能指標,即主頻、字長、存儲量,第二是各自的計量單位,即赫茲、位、字節。

【例題2-4 多選題】下列(    )是計算機在數據處理方面的應用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系統,ERP是企業資源規劃系統;CAD是輔助設計,CAI是輔助教學。

【例題2-5多選題】下列單獨使用不起作用的控制鍵是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】這兩個鍵是鍵盤上的特殊控制鍵,只有與其他鍵配合才起作用。

【例題2-6單選】應用程序運行結束后,結果數據將由(    )傳遞至硬盤保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】內存與外存對話,其中作為應用緩存的部分是RAM。

【例題2-7單選】下列各組設備中,全部屬于輸入設備的是(    )。
A.鍵盤、磁盤和打印機       B.鍵盤、掃描儀和鼠標

C.鍵盤、鼠標和顯示器       D.硬盤、打印機和鍵盤

【答案】B

【解析】打印機、顯示器是輸出設備,硬盤是存儲設備。

【例題2-8單選】顯示器的像素乘積越大,其(    )。

A.尺寸越大          B.色彩越多

C.刷新頻率越高      D.分辨率越高

【答案】D

【解析】像素乘積是顯示器的分辨率指標。  

【例題2-9單選】下列關于Internet說法錯誤的是(    )。

A.Internet是由通信線路、路由器、主機、通訊協議等部分組成

B.IP地址一般由數字和字母組成

C.1nternet網站的網址有IP地址和域名地址兩種表示方式

D.通過Email可以同Internet其他用戶通信或傳遞文件

【答案】B

【解析】IP地址由四段或六段的0-255數字,用“.”分隔符組成。

【例題2-10單選】Email地址通常由“用戶名@”加(     )組成。

A.  用戶使用的電話號碼  

B.用戶的郵政編碼

C.電子郵件服務器域名  

D.網絡計算機的通信地址

【答案】C

【解析】C項是Email地址的規則。

【例題2-11 多選】下列(    )是操作系統的功能體現。

A.管理計算機文件           B.管理外部設備

C.檢測計算機核心部件       D.為應用軟件提供平臺

【答案】ABCD

【解析】上述各項都是操作系統的功能。

【例題2-12 多選】下列(    )可能是Internet網址。

A.202.16.56.234        B.ftp://sdl.com/file/dll.html

C.dlfd@hotmail.com     D.http://www.howareyou.org

【答案】ABCD

【解析】上述四項分別是Internet網址的四種體現形式。  

【例題2-13 判斷】可利用Internet的遠程登錄功能實現文件的下載和上載。(    )

【答案】×

【解析】Internet的遠程登錄功能實現遠程控制,FTP功能實現文件的下載和上載。

【例題2-14 多選】我們應當采取如下(    )措施防范計算機的安全威脅?

A.在網絡中采用防火墻、防黑客軟件等產品

B.限制計算機的應用軟件的使用

C.限制對不明確網站的訪問及不明文件的傳遞

D.加強企業內部計算機使用控制

【答案】ACD

【解析】ACD都是計算機安全管理的有效措施,而正常的應用軟件不能限制。

【例題2-15 單選】計算機病毒因具有(    )功能,使其能夠廣泛傳播。

A.自我復制          B.破壞

C.隱藏              D.利用漏洞

【答案】A

【解析】計算機病毒的傳播機制是其具有自我復制的功能。

【例題2-16 多選】防火墻的使用中,對外部訪問確定危險的客戶,可將其設置為(    )。

A.黑客          B.黑名單

C.病毒          D.漏洞

【答案】B

【解析】這是防火墻阻止危險客戶訪問的設置方法。初級會計電算化習題分析

考題概述

1.理論部分

內容:各章節理論內容

考核形式:客觀題。單選、多選、判斷

2.操作部分

內容:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格、會計核算軟件

考核形式:客觀題(單選、多選、判斷)、實務操作

考試方式

1.客觀題

單選、多選、判斷

2.操作題

計算機基本操作:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格

會計核算軟件基本操作

  客觀題--各章節典型習題分析

第一章  會計電算化概述

重點考點

1.狹義和廣義的會計電算化的理解,亦即會計電算化的廣泛內容。

2.會計電算化的發展階段四個發展階段的特征,重點在第三、第四階段

3.會計電算化的意義或作用

4.會計核算軟件的外延,即那些屬于會計核算軟件

5.ERP會計核算軟件的模塊結構及與總賬模塊的關聯

6.會計核算軟件與手工記賬的異同點,重點在相異點

典型例題及分析

【例題1-1 單選題】下列(    )不屬于會計電算化的內容。

A.商品化會計核算軟件的開發與應用

B.建立會計電算化系統

C.層層核對,保證賬賬相符、賬實相符

D.會計電算化人才的培養

【答案】C

【解析】ABD三項都是會計電算化的廣義或狹義內容,而C項明顯是手工會計的工作特點。

【例題1-2 多選題】下列(    )軟件屬于會計核算軟件。

A.工資管理軟件           B.賬務處理軟件

C.固定資產管理軟件       D.輔助制造軟件

【答案】ABC

【解析】從名稱和內容上,凡與財務、會計及其內容相關的軟件,基本上都可稱為會計核算軟件,而“輔助制造”不屬于這類。

【例題1-3 單選題】ERP會計核算軟件中財務處理系統與工資、存貨、固定資產、成本等核算系統一般是通過(    )為接口連接在一起。

A.數據庫             B.網絡

C.程序                D.機制記賬憑證

【答案】D

【解析】ERP會計核算系統中,其他子模塊與賬務處理模塊依記賬憑證關聯。

【例題1-4 多選題】會計核算軟件與手工會計核算相比,下列(    )完全不同。

A.會計核算依據        B.數據處理流程

C.核算工具            D.會計信息載體

【答案】CD

【解析】A項完全相同,B項基本相同,只有C、D項體現了計算機工具的特點。

第二章 會計電算化的工作環境

重點考點

1.計算機基礎:

(1)計算機的四代特征

(2)計算機的信息計量及編碼,重點在位、字節、ASCII碼、漢字編碼

(3)計算機的規模分類

(4)計算機的用途,重點在數據處理及輔助技術

(5)計算機在三個主性能指標及各自的計量單位

2.計算機硬件

(1)計算機的三大組成部分

(2)中央處理器的組成,運算器、控制器的功能,CPU的性能指標

(3)內、外存的工作原理

(4)兩種內存的特點

(5)硬盤的結構、性能指標

(6)鍵盤的結構布局,控制鍵的使用

(7)顯示器的性能指標

(8)打印機的種類、性能指標

(9)網卡的NIC

3.計算機軟件

(1)三種程序語言的特點

(2)系統軟件的功能及特點

(3)操作系統的功能

(4)數據庫、數據庫管理系統的結構及功能

(5)應用軟件的特點

4.計算機網絡基礎

(1)網絡的三大功能及結構要素

(2)網絡的地理范圍分類

(3)因特網的意義

(4)TCP/IP協議的功能

(5)WWW服務的功能及基本要素

(6)電子郵件的基本要素

(7)網址的四種體現形式,重點在IP地址和域名

5.計算機安全基礎

(1)計算機安全要素及防范對策

(2)計算機病毒特點

(3)計算機病毒的防范措施

(4)計算機黑客攻擊手段

(5)計算機黑客防范措施

典型例題及分析

【例題2-1 單選題】計算機中存儲英文字母“D”時,存儲的是其(    )。

A.輸入碼       B.字形碼

C.輸出碼       D.ASCⅡ碼

【答案】D

【解析】字符在計算機中的存儲方式是ASCⅡ碼。

【例題2-2 單選題】一張U盤剩余的存儲容量為1KB,那么它還可以存儲(    )個漢字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】兩個知識點:第一,一個漢字存儲占兩個字節,第二,1KB=1024B。

【例題2-3 多選題】計算機的三個主性能指標的計量單位是(    )。

A.英寸              B.赫茲

C.位                D.字節

【答案】BCD

【解析】兩個層面,第一是計算機的主要性能指標,即主頻、字長、存儲量,第二是各自的計量單位,即赫茲、位、字節。

【例題2-4 多選題】下列(    )是計算機在數據處理方面的應用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系統,ERP是企業資源規劃系統;CAD是輔助設計,CAI是輔助教學。

【例題2-5多選題】下列單獨使用不起作用的控制鍵是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】這兩個鍵是鍵盤上的特殊控制鍵,只有與其他鍵配合才起作用。

【例題2-6單選】應用程序運行結束后,結果數據將由(    )傳遞至硬盤保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】內存與外存對話,其中作為應用緩存的部分是RAM。

【例題2-7單選】下列各組設備中,全部屬于輸入設備的是(    )。
A.鍵盤、磁盤和打印機       B.鍵盤、掃描儀和鼠標

C.鍵盤、鼠標和顯示器       D.硬盤、打印機和鍵盤

【答案】B

【解析】打印機、顯示器是輸出設備,硬盤是存儲設備。

【例題2-8單選】顯示器的像素乘積越大,其(    )。

A.尺寸越大          B.色彩越多

C.刷新頻率越高      D.分辨率越高

【答案】D

【解析】像素乘積是顯示器的分辨率指標。  

【例題2-9單選】下列關于Internet說法錯誤的是(    )。

A.Internet是由通信線路、路由器、主機、通訊協議等部分組成

B.IP地址一般由數字和字母組成

C.1nternet網站的網址有IP地址和域名地址兩種表示方式

D.通過Email可以同Internet其他用戶通信或傳遞文件

【答案】B

【解析】IP地址由四段或六段的0-255數字,用“.”分隔符組成。

【例題2-10單選】Email地址通常由“用戶名@”加(     )組成。

A.  用戶使用的電話號碼  

B.用戶的郵政編碼

C.電子郵件服務器域名  

D.網絡計算機的通信地址

【答案】C

【解析】C項是Email地址的規則。

【例題2-11 多選】下列(    )是操作系統的功能體現。

A.管理計算機文件           B.管理外部設備

C.檢測計算機核心部件       D.為應用軟件提供平臺

【答案】ABCD

【解析】上述各項都是操作系統的功能。

【例題2-12 多選】下列(    )可能是Internet網址。

A.202.16.56.234        B.ftp://sdl.com/file/dll.html

C.dlfd@hotmail.com     D.http://www.howareyou.org

【答案】ABCD

【解析】上述四項分別是Internet網址的四種體現形式。  

【例題2-13 判斷】可利用Internet的遠程登錄功能實現文件的下載和上載。(    )

【答案】×

【解析】Internet的遠程登錄功能實現遠程控制,FTP功能實現文件的下載和上載。

【例題2-14 多選】我們應當采取如下(    )措施防范計算機的安全威脅?

A.在網絡中采用防火墻、防黑客軟件等產品

B.限制計算機的應用軟件的使用

C.限制對不明確網站的訪問及不明文件的傳遞

D.加強企業內部計算機使用控制

【答案】ACD

【解析】ACD都是計算機安全管理的有效措施,而正常的應用軟件不能限制。

【例題2-15 單選】計算機病毒因具有(    )功能,使其能夠廣泛傳播。

A.自我復制          B.破壞

C.隱藏              D.利用漏洞

【答案】A

【解析】計算機病毒的傳播機制是其具有自我復制的功能。

【例題2-16 多選】防火墻的使用中,對外部訪問確定危險的客戶,可將其設置為(    )。

A.黑客          B.黑名單

C.病毒          D.漏洞

【答案】B

【解析】這是防火墻阻止危險客戶訪問的設置方法。初級會計電算化習題分析

考題概述

1.理論部分

內容:各章節理論內容

考核形式:客觀題。單選、多選、判斷

2.操作部分

內容:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格、會計核算軟件

考核形式:客觀題(單選、多選、判斷)、實務操作

考試方式

1.客觀題

單選、多選、判斷

2.操作題

計算機基本操作:操作系統、網絡、郵件、字處理、電子表格

會計核算軟件基本操作

  客觀題--各章節典型習題分析

第一章  會計電算化概述

重點考點

1.狹義和廣義的會計電算化的理解,亦即會計電算化的廣泛內容。

2.會計電算化的發展階段四個發展階段的特征,重點在第三、第四階段

3.會計電算化的意義或作用

4.會計核算軟件的外延,即那些屬于會計核算軟件

5.ERP會計核算軟件的模塊結構及與總賬模塊的關聯

6.會計核算軟件與手工記賬的異同點,重點在相異點

典型例題及分析

【例題1-1 單選題】下列(    )不屬于會計電算化的內容。

A.商品化會計核算軟件的開發與應用

B.建立會計電算化系統

C.層層核對,保證賬賬相符、賬實相符

D.會計電算化人才的培養

【答案】C

【解析】ABD三項都是會計電算化的廣義或狹義內容,而C項明顯是手工會計的工作特點。

【例題1-2 多選題】下列(    )軟件屬于會計核算軟件。

A.工資管理軟件           B.賬務處理軟件

C.固定資產管理軟件       D.輔助制造軟件

【答案】ABC

【解析】從名稱和內容上,凡與財務、會計及其內容相關的軟件,基本上都可稱為會計核算軟件,而“輔助制造”不屬于這類。

【例題1-3 單選題】ERP會計核算軟件中財務處理系統與工資、存貨、固定資產、成本等核算系統一般是通過(    )為接口連接在一起。

A.數據庫             B.網絡

C.程序                D.機制記賬憑證

【答案】D

【解析】ERP會計核算系統中,其他子模塊與賬務處理模塊依記賬憑證關聯。

【例題1-4 多選題】會計核算軟件與手工會計核算相比,下列(    )完全不同。

A.會計核算依據        B.數據處理流程

C.核算工具            D.會計信息載體

【答案】CD

【解析】A項完全相同,B項基本相同,只有C、D項體現了計算機工具的特點。

第二章 會計電算化的工作環境

重點考點

1.計算機基礎:

(1)計算機的四代特征

(2)計算機的信息計量及編碼,重點在位、字節、ASCII碼、漢字編碼

(3)計算機的規模分類

(4)計算機的用途,重點在數據處理及輔助技術

(5)計算機在三個主性能指標及各自的計量單位

2.計算機硬件

(1)計算機的三大組成部分

(2)中央處理器的組成,運算器、控制器的功能,CPU的性能指標

(3)內、外存的工作原理

(4)兩種內存的特點

(5)硬盤的結構、性能指標

(6)鍵盤的結構布局,控制鍵的使用

(7)顯示器的性能指標

(8)打印機的種類、性能指標

(9)網卡的NIC

3.計算機軟件

(1)三種程序語言的特點

(2)系統軟件的功能及特點

(3)操作系統的功能

(4)數據庫、數據庫管理系統的結構及功能

(5)應用軟件的特點

4.計算機網絡基礎

(1)網絡的三大功能及結構要素

(2)網絡的地理范圍分類

(3)因特網的意義

(4)TCP/IP協議的功能

(5)WWW服務的功能及基本要素

(6)電子郵件的基本要素

(7)網址的四種體現形式,重點在IP地址和域名

5.計算機安全基礎

(1)計算機安全要素及防范對策

(2)計算機病毒特點

(3)計算機病毒的防范措施

(4)計算機黑客攻擊手段

(5)計算機黑客防范措施

典型例題及分析

【例題2-1 單選題】計算機中存儲英文字母“D”時,存儲的是其(    )。

A.輸入碼       B.字形碼

C.輸出碼       D.ASCⅡ碼

【答案】D

【解析】字符在計算機中的存儲方式是ASCⅡ碼。

【例題2-2 單選題】一張U盤剩余的存儲容量為1KB,那么它還可以存儲(    )個漢字。

A.1024     B.512     C.500        D.1

【答案】B

【解析】兩個知識點:第一,一個漢字存儲占兩個字節,第二,1KB=1024B。

【例題2-3 多選題】計算機的三個主性能指標的計量單位是(    )。

A.英寸              B.赫茲

C.位                D.字節

【答案】BCD

【解析】兩個層面,第一是計算機的主要性能指標,即主頻、字長、存儲量,第二是各自的計量單位,即赫茲、位、字節。

【例題2-4 多選題】下列(    )是計算機在數據處理方面的應用。

A.MIS               B.CAD

C.ERP               D.CAI

【答案】AC

【解析】MIS是管理信息系統,ERP是企業資源規劃系統;CAD是輔助設計,CAI是輔助教學。

【例題2-5多選題】下列單獨使用不起作用的控制鍵是(    )。

A.Ctrl          B.Alt

C.Del           D.Enter

【答案】AB

【解析】這兩個鍵是鍵盤上的特殊控制鍵,只有與其他鍵配合才起作用。

【例題2-6單選】應用程序運行結束后,結果數據將由(    )傳遞至硬盤保存。

A.ROM                  B.RAM

C.ALU                 D.CPU

【答案】B

【解析】內存與外存對話,其中作為應用緩存的部分是RAM。

------分隔線----------------------------
友情鏈接:
首頁  | 最新動態  | 關于我們  | 棗莊學院成人高考(學歷教育)  | 初級會計師  | 中級會計師  | 正向風采  | 文件下載  | 在線辦事
Copyright © 2002-2013 棗莊正向會計培訓學校 版權所有
地址:棗莊市市中區文化路少年街15號 棗莊建校院內行政樓二樓 (龍頭市場北門少年街) 電話:3179955 郵編:277100
點擊這里給我發消息 點擊這里給我發消息
WWW.1143L.COM